Используя данный сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.

форт Куюм

Путешествие во времени в Горном Алтае
Музей находится в окружении живописной природы Алтая, рядом с селом Аскат, на левом берегу Катуни- одной из самых глубоких рек Алтайского края, откуда хорошо видна гора Менжелик. Это место, где посетители знакомятся с атмосферой казачьей жизни и истории покорения Южной Сибири. «Форт Куюм» открыл свои двери для посетителей 1 июня 2019 года. Проектированием острога и подбором экспонатов занимался кандидат исторических наук Андрей Валерьевич Шаповалов. Он является автором более 60 научных работ, посвященных истории Сибири и жизни казаков-первопроходцев. А в 1997 году он защитил диссертацию о жизни сибирского острога в XVIII веке. Сегодня «Форт Куюм» представляет собой информационно-развлекательный центр, в котором очень интересно как ребенку, так и взрослому.

Это реконструкция русского деревянного пограничного острога XVIII века. Главная особенность, что экспонаты, которые располагаются под открытым небом, в музее и флигелях, можно не только увидеть, но и потрогать, чтобы глубже понять культуру и традиции того времени.
Туристы могут не только исследовать казачьи казармы и систему оборонительных укреплений, но и принять участие в различных активностях, таких как соревнования на ловкость или создание собственной памятной монеты.
Парк Музеев объединяет семь уникальных экспозиций:

  • форт Куюм — это точная и масштабная реконструкция русского деревянного острога XVIII века, выполненная с максимальной исторической достоверностью;
  • Новосибирский "Музей эпохи СССР" знакомит посетителей с выставкой под названием "СССР: как давно и как недавно" , где можно окунуться в атмосферу советской эпохи;
  • Санкт-Петербургский музей восковых фигур представляет экспозицию "История в лицах" , где гости смогут лицом к лицу встретиться с известными историческими личностями;
  • выставка "Планета драконов" предлагает отправиться в мир древних легенд и увидеть гигантских мифических чудовищ, оживлённых с помощью звуковых и световых спецэффектов;
  • "ВАУ"-Музей — интерактивное пространство научных открытий, где сложные законы природы объясняются просто и доступно через увлекательные эксперименты;
  • "Музей Сказки" переносит посетителей в волшебную страну детства, где оживают знаменитые герои из любимых сказок;
  • "Арт-пещера" — фантастическое пространство, наполненное необычными художественными инсталляциями и удивительной атмосферой волшебства.

Архитектура и особенности музея

Сооружение имеет четко выраженную четырехугольную форму, и попасть в него можно через центральную проезжую башню, на крыше которой установлен шатер со смотровой вышкой. Каждый желающий может подняться на смотровую площадку, чтобы насладиться панорамным видом на крепость и живописные просторы Алтая. Верхние этажи угловых двухъярусных башен предназначены для оборонительных нужд, а нижние состоят из хозяйственных и жилых помещений. За входной дверью висят традиционные кафтаны, на полатях лежат постели, а на столах стоят крынки и плошки с едой, поэтому туристы могут полностью ощутить дух того времени. В выставочных залах содержатся коллекции традиционного оружия, таких как русские сабли, пищали и кремневые ружья, а также предметы повседневного быта казаков. Следующей частью экспозиции является пороховой погреб, который позволяет увидеть, как в XVIII веке хранили порох, пушечные ядра и ружейное масло. Склад был построен под землей с использованием технологий того времени, а низкая крыша покрыта бревнами и дерном.

История и описание экспозиции музея

В 2024 году было принято решение создать на территории Парк музеев. Теперь тут можно посетить несколько экспозиций. «Музей эпохи СССР» представляет уникальную возможность совершить путешествие во времена Советского Союза. Выставка «История в лицах» включает 40 экспонатов. Здесь можно посмотреть на фигуры исторических и вымышленных персонажей — от Жанны д'Арк до Гарри Поттера. И взрослые, и дети могут сделать красивые фотографии с двухметровыми фигурами знаменитых героев, включая Бэтмена, политиков и других известных личностей. «Планета драконов» — это увлекательная выставка, на которой зрители могут увидеть мифических драконов с эффектами звука и света. Благодаря уникальным спецэффектам и механическим моделям, каждый посетитель погружается в волнующую атмосферу древних времен, словно отправляясь в путешествие на машине времени в мир фантастических гигантов. Также работает «Музей сказки» и «Арт-пещера».

По окончании экскурсии в проезжей башне музея посетители могут приобрести сувениры, насладиться советской газировкой и даже взять напрокат исторические костюмы для увлекательных фото. Во дворе музея восстановлена кузница, где можно ознакомиться с инструментами плотников и строителей, использовавшимися в эпоху Петра I. Здесь каждый желающий может отчеканить памятную «счастливую монету», оставив уникальный сувенир на память о своем визите в форт. В центре двора много развлечений для посетителей: можно посоревноваться в метании колец или побороться мешками с сеном, а для детей оборудованы качели и лестницы, что делает музей еще более привлекательным для семейных визитов.

Как добраться до музея

Чтобы добраться до «Форт Куюм», нужно ехать по Чемальскому тракту. «Форт Куюм» находится между поселками Узнезя и Элекмонар. На мосту через реку Куюм обратите внимание на большой указатель, который указывает на поворот, где начинается проселочная дорога. Проехав 3 километра, сразу за «Садом пионов», будет «Форт Куюм». Ближайший ж/д вокзал расположен в Бийске, а аэропорт — в Горно-Алтайске.

Из села Анос до музея можно добраться всего за 20 минут, преодолев 14 километров.
Адрес: Элекмонарское сельское поселение, Чемальский район, Республика Алтай

Форт Куюм на карте

путешествуйте по алтаю
С купольным отелем «Вдох»

Вас ждут незабываемые впечатления
и захватывающие пейзажи!