Используя данный сайт, вы даёте согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.

Чуйский тракт

Знаменитый маршрут по жемчужинам природы Алтая
Чуйский тракт - это федеральная автомобильная дорога Р 256, которая не просто соединяет Россию с Монголией. Она - живое свидетельство великой истории, уникальной культуры и неповторимой природы Горного Алтая.

В 2014 году журнал National Geographic включил Чуйский тракт в список десяти самых красивых автодорог мира. Он проходит по живописной местности, где можно сделать чудесные фото, найти отдых и развлечения на любой вкус. Остановиться можно в туристических кемпингах, гостиницах. На протяжении всей трассы встречаются уютные кафе, домашние гостевые дома, турбазы, юрты, где можно попробовать национальные блюда алтайской кухни, такие как тёплый курут, боорсоки, мясо с печёными овощами, чай с кедровым молоком.

История

Чуйский тракт представляет собой дорогу с насыщенной и местами трагичной историей. Столетия назад на месте современного тракта была горная тропа. Первые упоминания о Чуйском торговом пути, восходят ещё к концу XV века.

Задолго до появления асфальта и дорожных указателей Чуйский тракт был своего рода вратами между Россией и Азией. По этим местам, где сейчас проложена трасса среди гор и перевалов, когда-то проходили гунны, скифы, и даже отряды Золотой Орды. Однако освоение этих территорий началось только в 1756 году, после добровольного вхождения южных алтайцев в состав Российской империи.

Дорога к азиатским рынкам сулила российским купцам немалые выгоды, но ещё долгое время они не решались продвигаться дальше села Алтайское, последнего русского поселения. Тем не менее, торговля шла — с монгольскими стойбищами общались через теленгитов, один из субэтносов алтайцев, выполнявших роль посредников.

Самой дороги в привычном понимании не существовало. Между двумя мирами — русским и азиатским — тянулась узкая вьючная тропа, проходившая по опасным ущельям, скалам и перевалам. Главной угрозой были бомы — нависающие скальные выступы, под которыми путники шли буквально по краю бездны. Иногда лошадям приходилось прыгать с камня на камень, рискуя соскользнуть и утащить с собой груз и человека. Животные и люди часто гибли на ледяных тропах, где не было ни укрытий, ни надежды на спасение.
Некоторые участки старого Чуйского торгового пути были настолько узкими и опасными, что двум всадникам было просто не разъехаться. Чтобы избежать столкновений и падений, использовали оригинальный способ регулировки движения.

Перед тем как въехать на такой участок, возница сначала проходил бом пешком, проверяя его проходимость. Если дорога была свободна, он возвращался. Если же он уже начал переход, то оставлял свою шапку на другом конце узкой тропы. Этот жест служил знаком для встречных путников, что бом занят, и идти навстречу — значит подвергнуть себя и других смертельной опасности.
Путешественники неделями ночевали под открытым небом, питаясь скромно: чай и сухари были единственным провиантом, который можно было взять с собой.
Тем не менее, находились отважные купцы, готовые рискнуть всем ради прибыли. Первые, кто отказался от посредничества и напрямую вышел на монгольские, а затем и китайские ярмарки, были бийчанин Хабаров и змеиногорец Токарев. Их примеру вскоре последовали другие. К середине XIX века в Кош-Агаче уже функционировало около десяти торговых складов, превративших это высокогорное село в центр пограничной торговли.

Русские предприниматели, преимущественно из Бийска, везли в Монголию и Тибет ткани, галантерею, железные изделия и кожаные товары. Восточные покупатели были особенно впечатлены инструментами: пилы, молотки, топоры расходились мгновенно, а в обмен предлагались скот, шерсть и пушнина.
Однако отсутствие нормальной колесной дороги от Онгудая до Кош-Агача — более 250 км — серьёзно тормозило рост торговли. Новая дорога была необходима и государству, стремившемуся укрепить свои позиции в Центральной Азии.

Во второй половине XIX века чиновники и инженеры неоднократно посещали регион, составляли сметы и маршруты. Однако финансирование не выделялось — приоритетом были железные дороги, которые тоже требовали колоссальных затрат.

Наконец, в 1893 году Томская губерния добилась субсидии в размере 45 тысяч рублей на строительство колесной дороги. Однако после пересмотра смет оказалось, что реальная стоимость проекта достигает 393 тысяч, а по- хорошему — все 560. Получив отказ в дополнительном финансировании, местные власти решили строить на имеющиеся средства. В дело вложились и предприниматели, которые и ранее помогали поддерживать путь — строили мосты и организовывали переправы.

Объединив усилия, к 1902 году удалось проложить дорогу, пригодную для телег, вложив около 80 тысяч рублей. К лету 1929 года завершился важный этап в строительстве правобережного направления тракта: практически была готова дорога от Бийска до Маймы. Всего за два месяца удалось возвести деревянный мост через реку Майма, что стало значимым достижением для того времени. Уже в июле по новой грунтовой трассе прошла первая автомашина, ознаменовав собой начало активного автомобильного движения по будущей федеральной магистрали.
На тот момент не все участки были благоустроены: к примеру, переправа через реку Иша всё ещё осуществлялась с помощью парома.

Однако отсутствие обслуживания привело к тому, что уже спустя несколько лет новая дорога начала разрушаться и постепенно вернулась к своему прежнему, почти первобытному состоянию.
Тем не менее, даже такая полуразрушенная трасса дала мощный толчок развитию торговли, в том числе с Монголией и Китаем: товарооборот вырос в 6 раз — с 500 тысяч рублей в 1870-е до 3 миллионов к началу XX века.

Однако настоящим испытанием для местных жителей стал период 1930-х годов, когда на строительные работы массово направляли заключённых, которые жили в бараках, обнесённых колючей проволокой, и трудились в тяжелейших условиях ради создания того, что сегодня стало частью российской дорожной истории.
1 января 1935 года Чуйский тракт был официально открыт для эксплуатации. Сегодня эта трасса — одна из лучших в Сибири: ровное покрытие, регулярное обслуживание и безопасность позволяют ехать почти тысячу километров по живописным маршрутам даже без специальной подготовки.

Туры по Алтаю в отеле «Вдох»

More products

Описание

Протяжённость Чуйского тракта превышает 1000 километров. Он начинается недалеко от Новосибирска и тянется вдоль правого берега реки Обь, проходя через равнинные и холмистые участки. По мере приближения к Алтаю трасса постепенно переходит в горную местность, где дорога пролегает через перевалы и хребты — высота подъёмов может достигать 1–2 километров над уровнем моря.
С 2007 года магистраль полностью асфальтирована вплоть до монгольской границы. Несмотря на сложный ландшафт, там нет тоннелей, но присутствуют многочисленные перевалы, транспортные развязки и путепроводы.

Из-за значительной длины маршрута и разных географических условий, климат вдоль трассы значительно меняется. В районе Чергинского хребта климат мягкий, с обильными осадками и умеренными температурами. Однако начиная с Семинского перевала и до Акташа возможны очень резкие температурные колебания — летом здесь сухо и жарко, а осадки преимущественно выпадают в тёплое время года.

В районе Курайской и Чуйской степей царит засушливый климат. Летом температура может подниматься до +30 °C, а зимой опускаться до −40 °C. Это делает поездку по Чуйскому тракту настоящим путешествием сквозь множество климатических поясов и природных зон.
Чуйский тракт нужно обязательно посетить, чтобы увидеть исторические памятники, объекты археологии и другие местные достопримечательности.

Участок Бийск — Чемальский тракт

Маршрут по Чуйскому тракту начинается в Бийске и проходит через Алтайский край и Республику Алтай. Этот отрезок длиной примерно 630 км — один из самых популярных для путешествий на машине по живописным и историческим местам Алтая. В районе Усть-Семы (примерно 155 км от Бийска) от основного тракта отходит Чемальский тракт (дорога 84К-116), идущий вдоль правого берега Катуни до села Куюс.

Протяженность:
  • Бийск — Куюс: около 247 км;
  • Чемальский тракт (Усть-Сема — Чемал — Куюс): около 92 км.

Что посмотреть
  • в Бийске на ул. Советская, 42 работает краеведческий музей, где есть экспозиция о строительстве тракта;
  • на 350-м километре Чуйского тракта, в городе Бийск, находится единственный в России музей, посвящённый Чуйскому тракту, который разместился в историческом особняке купца Варвинского, построенном в 1911 году. Во время экскурсии можно увидеть большой макет магистрали, диорамы, фотографии и исторические документы. Место возле здания считается началом исторического пути и называется «Нулевой километр Чуйского тракта»;
  • в Сростках (384 км трассы): музей Василия Шукшина, посвященный жизни и творчеству писателя и мемориальный комплекс;
  • источник Аржан-Суу, известный своими целебными свойствами. (478 км);
  • Тавдинские пещеры — природная достопримечательность недалеко от села Манжерок, которое находится на берегу реки Катунь. Если пройти по сельской улице к реке, можно увидеть знаменитый манжерокский порог. Манжерок — это и озеро, которое хорошо прогревается летом (что на Горном Алтае большая редкость), и горнолыжный курорт неподалёку, поэтому в высокий сезон здесь много туристов;
  • по трем канатным дорогам поднимаются на вершину горы Малая Синюха;
  • озеро Айское и скала Чёртов палец, откуда открываются головокружительные виды на Катунь, долину реки и озеро Ая.

Участок Чемальский тракт — Семинский перевал

Этот участок начинается в Усть-Семе (496-й км) и ведёт к вершине Семинского перевала на 583 км.

Протяженность: около 85 км.

Главные достопримечательности:
  • 525-й км - гора Шаманский камень соединяется с Семинским хребтом небольшой седловиной. Западный горный склон как будто срезан, благодаря чему открывается каменный массив буро-желтого цвета;
  • Семинский перевал находится на высоте 1717 метров. Он носит статус государственного памятника природы республики Алтай и является одной из первых крупных природных достопримечательностей на Чуйском тракте;
  • обелиск, посвящённый присоединению народов Алтая к России;
  • скульптурная площадка: восемь каменных "старейшин", символизирующих духовную силу перевала.
Куда свернуть
  • гора Сарлык — идеальна для однодневного похода;
  • гора Тяхта и горнолыжная база «Семинский перевал».

Участок Семинский перевал — Чике-Таман

Следующий отрезок пролегает от Семинского перевала до перевала Чике-Таман (659 км).

Протяженность: около 80 км.

Что стоит увидеть
  • перевал Чике-Таман - на вершине оборудована смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама громад Теректинского хребта. Это место для красивых фото. 8 июля 2017 года открыли памятник, посвященный трудовому подвигу строителей Чуйского тракта. Чуть в стороне от памятника находятся остатки старого тракта, куда есть возможность заехать на своем автомобиле и немного ощутить то, что чувствовали водители того времени;
  • парк Уч-Энмек в Каракольской долине — курганы, петроглифы, древние каменные круги, озеро Ару-Кем. Туры в парк знакомят с жизнью и бытом коренных народов.

Участок Чике-Таман — Акташ

Отрезок от 659-го до 788-го километра маршрута.

Протяженность: около 128 км.

Что посетить
  • Кур-Чечу — археологический памятник: курганы, каменные изваяния, петроглифы;
  • Яломанское городище — тюркское поселение у 693 км;
  • рядом с Чуй-Оозы в Онгудайском районе находится слияние рек Чуя и Катунь - место необычной красоты;
  • подвесной мост в селе Иня (1936 г., построен заключёнными);
  • урочище Калбак-Таш — древние наскальные изображения (723 км);
  • памятник Кольке Снегиреву -герою известной песни «Есть по Чуйскому тракту дорога», которая посвящена всем водителям, погибшим на Чуйском тракте, установлен за селом Белый бом (744 км) По правую руку будет парковка для авто, а слева — беседка, от которой нужно пройти около 100 метров, чтобы увидеть большой водопад Ширлак (другое название «Девичьи слезы»).

Участок Акташ — Чаган-Узун (Курайская степь)

Протяжённость: около 76 км.

Что посмотреть:
  • гейзерное озеро с бирюзовой водой — 6 км от Акташа;
  • Курайская степь - живописное место: отсюда видны заснеженные вершины Северо-Чуйского хребта, открываются панорамы Актру и других высоких гор;
  • Марсианские пейзажи — слоистые горные породы красно-коричневых оттенков. Это одно из самых узнаваемых и фотогеничных мест, расположенный в Кош-Агачском районе. Доехать сюда можно если двигаться по Чуйскому тракту в сторону местечка Онгудай;
  • Долина реки Чуи — живописный маршрут в районе Кызыл-Таша.

Куда свернуть:
  • из Акташа — поворот на Улаган, далее через 8 км — скала Красные ворота;
  • участок Чаган-Узун — Ташанта (Чуйская степь, граница с Монголией);
  • финальный отрезок Чуйского тракта — от 864-го до 961-го километра — пролегает через Чуйскую степь до Ташанты, где расположен пункт пропуска на границе с Монголией.

Протяженность: около 78 км.

Что посмотреть:
  • одинокий холм с петроглифами бронзового века — 10 км от Кош-Агача;
  • Тархатинский мегалит — древний каменный круг, предположительно астрономическая обсерватория с магнитной аномалией.
Чуйский тракт — это дорога не только сквозь Алтай, но и внутрь себя. Он идеален как для коротких туров, так и для длительных путешествий.

Чуйский тракт на карте

путешествуйте по алтаю
С купольным отелем «Вдох»

Вас ждут незабываемые впечатления
и захватывающие пейзажи!