В Алтайском крае огромное количество водоемов — от чистых горных до соленых лечебных озер. Среди них самое необычное Малиновое озеро, главная особенность которого удивительный цвет воды, где живут микроорганизмы и вырабатывают розоватый пигмент.
Свое название оно получило за розовый цвет воды, который меняется в зависимости от сезона. Осенью она приобретает более бурый оттенок. По словам местных жителей в летний период цвет становится яркий и насыщенный, особенно в августе. Научные исследования показали, что оттенок воде придает вид мелких планктонных рачков артемия салина. Особенно ярко озеро выглядит на закате, когда солнце подсвечивает его поверхность, создавая живописные пейзажи, которые обязательно стоит запечатлеть на фотографии.
Общая площадь составляет 11,4 км, максимальная глубина в среднем 5 м. Озеро представляет собой ложбину, протянувшуюся с севера на юг, и состоит из трех плёсов, каждый из которых имеет свою морфометрическую характеристику. Берега простираются более чем на 20 километров, в некоторых местах имеются солонцово-солончаковые участки.
Малиновое озеро — это бессточный водоем, что означает отсутствие стока воды. Его длину можно обойти за пару часов, но каждый шаг будет наполнен новыми впечатлениями. Ветер, дующий над озером, создает особый микроклимат, который полезен для кожи. Местная озерная грязь и соленые воды используются в лечебных целях, помогая справиться с болями и улучшая качество жизни.
Озеро питается в основном атмосферными осадками и грунтовыми водами, а также талым снегом. Поэтому весной, когда тают снега, уровень поднимается, а с мая по сентябрь он постепенно снижается. Его колебания могут достигать 0,5–0,7 метров.
Озеро окружено сосновым бором, рядом растет берёзовая роща. Горный воздух в лесу отлично подходит для тихого и спокойного отдыха. Туристы могут загорать, купаться и плавать на лодках, но особо развитой инфраструктуры там нет. Многие размещают на берегу водоема палатки, территория озера никак не охраняется.
Озеро доступно для посещения в любое время года. Лучший период для визита с июня по сентябрь, когда можно насладиться солнечными и теплыми днями сибирского лета.