На Алтае кочевой образ жизни оказал значительное влияние на местную кухню, поэтому основной пищей являются мясо, молоко и травы с целебными свойствами благодаря уникальным климатическим условиям региона и особым характеристикам местной почвы. Древние жители изначально ели плоды и зелень, не зная вкуса мяса. Однако позже мясо стало пищей, символизирующей силу. Как зерно, упавшее в землю, преобразуется в растение, так и человек получает силу от пищи, которую он потребляет.
Каймак в произвольной подаче
Любителям творога советуем обязательно попробовать быштак — это творожная масса, приготовленная путём смешивания тёплого молока с чегенем и кипячения до загустения. После процеживания кладут под пресс, а затем нарезают на пластинки. Особенно вкусно добавлять мёд или сметану. Каймак — это сливки, которые собирают с молока после его кипячения и выдержки в прохладном месте.