алтайская кухня

Знакомство с особенностями жизни в разных регионах России немыслимо без дегустации традиционной кухни.
Ознакомление с национальной кухней является одним из самых приятных и вкусных аспектов любого путешествия. На кулинарию влияют быт, традиции, культура и история народа. На Алтае стоит побывать, хотя бы для того, чтобы попробовать блюда, которых нет ни в одной другой точке мира. Природа этого края щедро одарила его жителей всевозможными дарами. Слабое развитие промышленности в регионе способствует тому, что все местные продукты остаются экологически чистыми и полезными для здоровья.

Летом леса Алтая полны ягод и целебных трав, из которых получается ароматный и полезный чай. Мед, собранный алтайскими пчелами с благоухающих цветов, славится своим насыщенным вкусом и лечебными свойствами. Этот сладкий дар природы собирают к концу лета. Осенью леса радуют урожаем кедровых орехов и грибов, а реки изобилуют различными видами рыбы. Местная кухня, насыщенная природными ингредиентами, отличается не только вкусными, но и питательными свойствами.

На Алтае кочевой образ жизни оказал значительное влияние на местную кухню, поэтому основной пищей являются мясо, молоко и травы с целебными свойствами благодаря уникальным климатическим условиям региона и особым характеристикам местной почвы. Древние жители изначально ели плоды и зелень, не зная вкуса мяса. Однако позже мясо стало пищей, символизирующей силу. Как зерно, упавшее в землю, преобразуется в растение, так и человек получает силу от пищи, которую он потребляет.

На Алтае из баранины делают керзен - шашлык из мякоти бараньей грудинки и буур из печени, а также дьергем.

Река Катунь протекает через Алтай и, сливаясь с Бией, образует Обь. Катунь, как и другие горные речки Алтая, богата рыбой. Помимо радужной форели, налима, окуня, судака, леща, щуки, стерляди, карася, хариуса основу рыбных рецептов составляет даже редкий таймень, который может попасть на стол в результате случайного вылова. Из молока производят разнообразные сыры, кисломолочные продукты и даже местную молочную водку — араку. Чегень готовят из закваски, сделанной из предыдущего чегеня, в бочонке с плотной крышкой, который тщательно моют, ошпаривают кипятком и окуривают дымом. Для созревания оставляют в тепле. Он получается плотным, без крупинок, с освежающим вкусом, иногда используют для аарчи и курут. Аарчи после кипения кладётся под пресс, чтобы достичь нужной плотности. Курут — высушенный аарчи. После отцеживания его разрезают на пласты и сушат на специальной решётке над огнём. Через несколько часов курут готов.

Каймак в произвольной подаче

Любителям творога советуем обязательно попробовать быштак — это творожная масса, приготовленная путём смешивания тёплого молока с чегенем и кипячения до загустения. После процеживания кладут под пресс, а затем нарезают на пластинки. Особенно вкусно добавлять мёд или сметану. Каймак — это сливки, которые собирают с молока после его кипячения и выдержки в прохладном месте.


Оставшееся после снятия каймака обезжиренное молоко используется для приготовления чегеня и просто как напиток. Эдигей — продукт с лёгкой сладостью, получаемый путём кипячения смеси молока с чегенем. Кого молочное — это блюдо из ячменя, сваренного в молоке с добавлением соли.
Борсоок — это шарики, приготовленные на основе муки, чегеня или сметаны, яиц, масла, соды и соли. Их обжаривают в жире до золотистой корочки. Теертнек замешивают на яйцах, масле и простокваше. Лепёшки жарят на сковороде или выпекают. Кан - кровяная колбаса, которую делают из свежей крови барана, жира с добавлением лука или чеснока. Смесь заливают в кишки и варят до готовности. Подавать нужно сразу, пока она горячая. В северных областях республики есть рецепты из конины, например, каазы или казы — деликатес, приготовленный с добавлением специальных приправ, но без перца.
Оленина — один из популярных видов мяса на Алтае. По вкусу она напоминает нежную телятину, однако имеет лёгкий сладковатый привкус. Мюн — это бульон из говядины или баранины, который готовят 35-40 минут в казане. Перед подачей казан снимают с огня. Бульон подают на стол в пиалах, посыпают нашинкованным слизуном или батуном. Отварное мясо подают отдельно.
В кочо (суп с ячменной крупой) не принято добавлять большое количество специй, поэтому там будет только соль и щепотка высушенного дикого лука. Для улучшения вкуса можно добавить немного сушеного толченого марьина корня.
Ток-чок — десерт из кедровых орешков вместе с ячменем и смешанных с мёдом. Кедровые орехи поджаривают, скорлупа при этом лопается, их очищают от скорлупы с помощью баспака. Очищенные орехи и чарак толкут в ступке, получится густая питательная смесь. Из этой массы формируют фигурки животных, которые употребляют в пищу с талканом, медом, сахаром. Боорсок —пончики круглой или ромбовидной формы, которые получаются, когда небольшие кусочки теста обжаривают в большом количестве масла. Ими угощают гостей, когда устраивают большой семейный праздник, особенно на свадьбу, поскольку это блюдо символизирует достаток и благополучие.
Алтайцы очень любят чай, который является особым и сытным напитком. Его пьют с добавлением сливок и соли, иногда добавляют крупу талкан, которая готовится довольно непросто: потребуется взять два камня и между ними измельчить чарак. Можно заваривать чай из листьев бадана, малины или кислицы. Кухня богата уникальными блюдами, каждое из которых отражает традиции и образ жизни местных народов, передаваемых из поколения в поколение.

Настоящую национальную еду можно попробовать у местного населения в отдаленных деревнях, на этнических экскурсиях или в некоторых отелях, например, в купольном отеле «Вдох», инфраструктура которого включает кафе, где посетители смогут приятно провести время, наслаждаясь блюдами местной кухни, а также уникальный для Алтая концептуальный банный комплекс «Воспарение», который заслуженно считается одним из лучших в стране.

новые гастрономические впечатления
в эко-отеле

Спланируйте отдых, наполненный радостью простых удовольствий, энергией и красотой первозданной природы Алтая. Мы позаботимся о Вашем комфорте, в котором все продумано до мелочей!